Сообщение от
Татьяна
получение внж, пмж и гражданства в доминиканской республике – вещь достаточно простая и требующая только наличия свободных средств и свободного времени. как мне кажется, производство новоиспеченных граждан является одной из немаловажных сфер дохода для страны, помимо туризма и некоторых других производств (сигар, сахара, кофе и какао).
итак, первым этапом на пути к получению гражданства в этом кокосовом раю является получение седулы, или внж.
за месяц до поездки в столицу санто-доминго (а именно там все и происходит), настоятельно рекомендуется не употреблять как тяжелые, так и легкие наркотики, так как вам придется сдавать кровь и мочу на анализы. так же настоятельно не рекомендуется заболевать спидом, туберкулезом и всякого рода гепатитами, иначе шансы на получение седулы сводятся к нулю.
самим пройти всю процедуру сдачи документов-анализов и отстоять очереди – нереально, особенно если испанский язык на уровне фразы «йо но компрендо».
вероятнее всего, вам придется прибегнуть к услугам посредника или адвоката. обязательно уточните, какой комплект документов вам понадобится, потому что в миграционном департаменте, как в любой бюрократической инстанции, могут меняться правила. если вы прибегнете к услугам посредника, то, скорее всего, список ограничится несколькими документами:
- заграничный паспорт;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
если же вы решили подавать документы сами, то список значительно расширится(все документы придется переводить и легализовывать самому + собирать кучу справок). и удачи вам…хочу заметить, что у многих посредников эта процедура поставлена на поток, и переплата будет незначительной. хочу еще сказать, что подача документов с посредником займет у вас 1 день, если же решите подавать сами – от недели до бесконечности.
цена услуг колеблется от 800 до 3000 долларов. за 800 долларов мне предлагали сделать седулу доминиканцы, и я не рискнула, прочитав в интернете жуткие истории о том, как заплатив минимальную сумму, люди либо не получали седулу, либо получали липовую. ну и местный менталитет, мягко говоря, немного отличается от европейского – некоторые понятия, такие как пунктуальность и обязательность, у некоторых коренных граждан доминиканы отсутствуют напрочь. здесь этим грешат даже адвокаты. в конце концов, озвученная сумма может впоследствии завышаться, например, за сопровождение в столице в миграционный департамент с вас могут взять еще 100 долларов как за vip обслуживание.
я сделала седулу за 1500 долларов, общаясь с русским посредником, у которого уже несколько лет налажены связи, и есть многочисленные отзывы предыдущих клиентов. опять же, когда попадаешь в страну, где в основном все говорят на испанском и чуть-чуть на английском, почитаешь за счастье нормально объясниться на своем родном языке, не боясь потом, что неправильно понял собеседника или он неправильно понял тебя.
первое действие, которое вы совершаете в санто-доминго – это идете с посредником к адвокату, где подписываете заявление на получение внж и у него же совершаете оплату, в подтверждение которой вам выписывается квитанция. паспорт и остальные документы также отдаете адвокату.
потом с вами едут в миграционный департамент, где помощники адвоката занимают нужные очереди, а вы идете фотографироваться, благо не будет отбою от желающих оказать вам эту услугу. порой фотоателье может шокировать – это может быть стул под пальмой и белой фанерой сзади для фона. там же под пальмой стоит ксерокс, принтер и факс. в общем, такой вот доминиканский офис.
после фотосессии вас поведут на сдачу анализов. сначала придется ответить на несколько вопросов врачу. вопросы довольно обычные: фио, сколько полных лет, курите, пьете ли кофе?
в другом кабинете вам выдадут маленькую пластиковую емкость, куда нужно будет пописать (тут девушкам надо будет постараться) – туалет сразу же в кабинете. в этом же кабинете возьмут кровь из вены.
следующий этап - надо будет пройти в стоящий рядом с миграционным департаментом фургончик, где делают флюорографию.
потом вы возвращаетесь в офис адвоката и забираете у него все свои документы. хочу уточнить – все документы. при самостоятельной подаче бывали прецеденты, когда свидетельство о рождении навсегда оставалось в миграционном департаменте.
ну вот и все. теперь вы ждете от 4 до 6 месяцев.
а так как доминиканская республика - это страна, где все любят говорить «маньяна» (исп.-завтра), что очень часто может означать как завтра, так и послезавтра, так и через полгода, то настроиться лучше все-таки на 6 месяцев.
получать документы придется лично, даже если подавали на внж без вашего присутствия.
после того, как с момента получения первой седулы пройдет 8 месяцев, вы имеете право подавать на пмж. пмж выдается на 2 года. после пмж – присяга, паспорт и вы полноценный гражданин доминиканской республики.