+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Нормативные акты о получении ПМЖ и гражданства в РФ

Новичок Модератор по РФ is on a distinguished road
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Нормативные акты о получении ПМЖ и гражданства в РФ

В соответствии с ФЗ «О гражданстве РФ».

Гражданство Российской Федерации приобретается (ст.11):
    а) по рождению;
    б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
    в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
    г) по иным основаниям.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица (ст.13):

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или ФЗ «О гражанстве РФ» либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный вышеуказанным пунктом "а", сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
    в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения вышеуказанных условий.

Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом вышеуказанным пунктом "а", и без представления вида на жительство.

Существует и более упрощенный порядок. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке если указанные граждане и лица:
    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
    Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания, если указанные граждане и лица:
    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Новичок Jeiranov1986 is on a distinguished road
    Я 15 лет живу в россий,я уроженец грузи уменя даже решение суда есть отом чтоб получить гражданство,но уменя просят справку от пасольство грузи я немагу её достать что мне делать мне уже 23 года.

Новичок Модератор по РФ is on a distinguished road
    Цитата Сообщение от Jeiranov1986 Посмотреть сообщение
    Я 15 лет живу в россий,я уроженец грузи уменя даже решение суда есть отом чтоб получить гражданство,но уменя просят справку от пасольство грузи я немагу её достать что мне делать мне уже 23 года.
    Расскажите, пожалуйста, по-подробнее:

1. Почему Вам не дают справку из посольства
    2. Решение суда о чЕм у вас есть.
    Желательно копию

Новичок Нелли is on a distinguished road
    Здравствуйте! я 4 года в браке с россиянином, сама я из Абхазии, у меня на руках два паспорта советский загранпаспорт серии 40, он продлен у меня до 12.2010 года, и паспорт республики Абхазия. у меня не принимают документы на российское гражданство,мотивируя это тем что в Абхазии выдают гражданство, а в Абхазии уже полгода как прекратили выдачу гражданства российского, как мне быть в этой ситуации

Новичок Арсен is on a distinguished road
    Вам необходимо зарегистрироваться на 90 дней в РФ согласно закона "о правовом положении иностранных граждан" и подать заявление на получение разрешения на временное проживание (на 3 года) в соответствии с пп.4 ч.3 ст.6 этого закона. Через год получить вид на жительство иностранного гражданина, а потом подать заявление на прием в гражданство по ст.14 Закона "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 г.

Незарегистрированный
    Гость
    СКажи пожалуйста Муж получил граж-во Мы из Киргизии Могу ли я получить по упрощенной форме?

Новичок карица is on a distinguished road
    я украинка замужем за россиянином с 05.03.2010г. Сейчас беременна. есть шанс получить гражданство РФ по упрощенке?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права